关于举办首届二恶英防治减排技术交流研讨会的会议通知

 

        近年来, 随着我国经济高速发展的同时, 环境污染问题日显突出,二恶英防治及减排已成为我国环保工作者的一项非常艰巨而重要的任务,为此,国家和地方都加大了对二恶英污染防治的力度。《全国主要行业持久性有机污染物污染防治十二五规划》中指出要严格环境准入,鼓励实施清洁生产审核,控制和消减主要行业二恶英排放。《关于加强二恶英污染防治指导意见》中提出了要严格环境准入,将二恶英作为主要特征污染物逐步纳入有关行业的环境影响评价中,确保按要求达标排放;严格环境监管;切实推进重点行业二恶英污染防治;健全排放源动态监控和数据上报机制等一系列要求。综合采取各种措施,建立长效机制,积极稳妥地推进二恶英污染防治工作。

        为保障生态环境安全和人体健康,促进二恶英污染防治减排技术的进步,更好的交流展示二恶英防治减排的新方法、新技术,新设备,“首届二恶英防治减排技术交流研讨会”拟定于2018年9月10日在上海召开,本次会议由上海市计量协会主办,中国科学院上海高等研究院分析测试中心、上海中科兴锐环境检测有限公司承办,中国城市环境卫生协会环境卫生服务及设施运营监管委员会协办,会议邀请了国内在二恶英污染防治和减排监控及分析检测等方面做出突出贡献的著名专家学者作专题报告。

        我们诚挚邀请和真诚期待环保局、环境监测站、垃圾发电厂、垃圾焚烧厂、冶金工业、造纸、水泥、焚烧设备及相关的企业,二恶英监测、检测设备,科研院所,环保工程设计等单位的专家同仁相聚上海,就二恶英防治减排研究和技术等进行广泛的学术交流。

一、时间地点

会议时间:2018年9月10日

会议地点:中国科学院上海高等研究院(上海海科路99号综合楼)

 

二、邀请报告人及报告主题(排名不分先后)

序号 姓名 单位/职务 报告主题
1 郑明辉 中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室常务副主任,博士,研究员 生活垃圾焚烧二恶英风险防控
2 刘爱民 国家环境分析测试中心(国家环境保护二恶英污染控制重点实验室)二恶英研究室

主任,博士,研究员

环境保护部环境发展中心首席专家

废物焚烧二恶英排放监控
3 张庆华 中国科学院生态环境研究中心大型分析仪器实验室主任,博士,研究员 二恶英分析技术和进展
4 胡雨燕 同济大学机械与能源工程学院热能与环境工程研究所副所长,博士,副教授 生活垃圾焚烧烟气和飞灰中二恶英类化合物的减量化技术
5 周洪权 上海环境卫生工程设计院有限公司技术总监,全国垃圾焚烧厂等级评定专家组成员,硕士,高级工程师 垃圾焚烧及二恶英污染控制

 

三、会务事项

  1. 会议费用:本次会议不收取会议费。会议期间需安排住宿可联系会务联系人,费用自理,住宿标准:468元/天。
  2. 参会方式:请参会人员于8月27日前填写《研讨会参会表》,邮件回传至会务联系人。
  3. 会务联系人:

俞  峰    021-20350831 13641855026 yuf@sari.ac.cn

奚敏婕  021-20350831 13764020625 ximj@sari.ac.cn

 

会议其他有关事宜,将在后续通知中明确,敬请关注!

上海市计量协会

2018年8月10日

附件一 参会表格 下载

附件二 专家介绍

 

 

郑明辉

中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室常务副主任,博士,研究员

 

 

长期从事持久性有机污染物相关研究。自2007年起担任斯德哥尔摩公约全球POPs监测亚太区域组织委员会负责人,参加联合国环境规划署主编的《全球POPs监测技术导则》、《全球二恶英及其他POPs排放清单调查工具包》、《POPs减排最佳环境技术与最佳环境实践(修订版)》编写。承担中国二恶英排放清单编制和更新工作,所提出的二恶英排放清单成为国家制定二恶英减排对策的依据。

主持973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目、国际合作项目等多项。兼任中国环境科学学会监事、中国化学会环境化学专业委员会副主任、中国毒理学会分析毒理专业委员会副主任,《环境化学》副主编,已发表SCI论文200余篇,出版专著3部,获国家发明专利授权10余项。发明的焚烧设施二恶英阻滞技术已在工程化应用中显示了技术优势,2011年获得国家自然科学二等奖(排名第二),2013年获得中科院杰出科技成就奖(排名第二)。

 


 

刘爱民

国家环境分析测试中心(国家环境保护二恶英污染控制重点实验室)二恶英研究室主任,博士,研究员

环境保护部环境发展中心首席专家

 

 

2004年,日本岩手大学博士毕业,参加过日本全国性环境荷尔蒙调查研究(即黑本调查),对北海道的数条河流和水生生物(鱼、贝类)的环境内分泌干扰物进行了调查和分析。组织制订了多项国家环境保护标准的制定,《危险废物(包括医疗废物)焚烧处置设施二恶英排放监测技术规范》(HJ/T365-2007)、《水质 二恶英类的测定 同位素稀释高分辨色谱-高分辨质谱分析方法》(HJ77.1-77.4)等。

主持完成2007年环保公益项目“飞灰和土壤二恶英环境标准样品研究”和2009年公益项目“城市环境二恶英监测技术规范与快速监测技术研究”等项目。参加并完成了(973计划)《持久性有机污染物的环境行为、毒性效应与控制技术原理》项目子课题-高风险区域典型持久性有机污染物研究,(973计划)“新型持久性有机污染物的区域特征、环境风险与控制原理研究”子课题 “新型POPs区域运移及演变趋势研究”,组织实施并完成了多项863项目和环境保护部重点调查工作。组织实施“国内二恶英检测实验室比对”活动。

 


张庆华

中国科学院生态环境研究中心大型分析仪器

实验室主任,博士,研究员

 

 

 

        1995年武汉大学生命科学学院毕业,获学士学位,2002年获中国科学院水生生物研究所环境科学硕士学位,2004年中国科学院生态环境研究中心博士研究生毕业,获环境科学博士学位。主要从事持久性有机污染物,特别是二恶英类化合物的分析方法学及其环境行为的研究,对我国一些典型污染地区和极地地区二恶英类化合物的来源、行为、归宿和影响开展了较为系统的研究工作。在国内外学术期刊发表论文一百余篇。

 


胡雨燕

同济大学机械与能源工程学院热能与环境工程研究所

副所长,博士,副教授

 

 

 

1997年同济大学热能工程系毕业,获学士学位,2000年获同济大学供热、供燃气、通风及空调工程专业硕士学位,2005.4-2006.2 赴丹麦技术大学资源与环境系学习,2008年获同济大学热能工程专业博士学位。

研究领域为固体废弃物热处理(焚烧/热解/气化/水热)及其二次污染控制,主要从事持久性有机污染物,特别是二恶英类化合物的减量化研究,对垃圾焚烧烟气和飞灰中二恶英类化合物的降解技术和机理开展了较为系统的研究工作。主持过国家自然科学基金项目、上海市国家自然科学项目,多个973项目、863项目、重大专项项目的骨干成员,在国内外学术期刊发表论文四十余篇。

 


周洪权

上海环境卫生工程设计院有限公司技术总监,中环协环卫服务及设施运营监管委员会委员,中电联垃圾发电标准化技术委员会专家成员,全国垃圾焚烧厂等级评定专家组成员,高级工程师

 

       

        专业从事生活垃圾焚烧及城市固废处理领域的工程咨询、设计、科研、焚烧技术与装备的设计与开发。主持或为主完成了数十项生活垃圾焚烧发电厂的技术咨询、工程设计、焚烧线设计集成等工作;参与十余项国家建设部、上海市科委、国资委的生活垃圾焚烧相关科研课题,参编了《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》、《生活垃圾焚烧厂评价标准》等技术标准与规范,发表学术论文近十篇,各类授权专利十余项。

分类: 会议通知

1 条评论

奚, 敏婕 · 2018年9月6日 下午1:49

欢迎参会😊

发表评论